Контроль и приемка работ

Для получения максимально удовлетворительных результатов осуществляемого ремонта важно проводить промежуточный анализ выполнения работ.

Контроль над производством ремонтных работ необходим с целью:

1.​ Соблюдения назначенных сроков ремонта. Рекомендуется составить специальный перечень или график ведения работ с указанием предполагаемых сроков осуществления отдельных видов работ. Важно придерживаться составленной договоренности с исполнителем, согласно установленным правилам и указаниям. Заказчик имеет право потребовать от исполнителя объяснений причин невыполнения промежуточных этапов договоренности, задержки работ или других упущений. Если для заказчика сроки принципиальны, он может нанять дополнительного подрядчика при первом несоответствии с договоренностью.

2.​ Осуществления промежуточного контроля над качеством ведения ремонтных работ. Самостоятельно заказчик может следить за:

  • Правильностью использования строительных материалов, его надежным хранением, утилизацией отходов. Все линии, плоскости и углы монтируемых элементов должны быть прямыми – перпендикулярными и параллельными.
  • Техникой нанесения лакокрасочных материалов. Составы должны распределяться по поверхностям стен и потолков тонким равномерным слоем. Очень важно в данном процессе промежуточное просыхание красочных слоев.

3. Обеспечения дисциплины труда на должном уровне. Количество работников должно соответствовать заранее оговоренному. Всем работникам необходимо приходить и уходить с работы в назначенное время. В рабочее время они должны быть исключительно в трезвом виде и не заниматься посторонними делами.

4.Оценки материалов, предоставляемых Вам для осуществления строительных работ. Они должны соответствовать требованиям высокого качества. Человек, который работает с определенным конкретным материалом (индивидуальный работник), может предоставить Вам самую объективную оценку его качества.

Контроль и приемка строительных работ

Приемка

Прием уже завершенных строительных работ рекомендуется разбить на этапы, привязанные к видам и срокам выполненных работ. Они должны быть оговоренные в детальной или общей форме, так как будут привязаны к авансовому платежу (расчету).

Расчеты

Расчеты эффективнее всего вести следующим образом:

Самый удобный вариант, если у Вашего подрядчика есть возможность начать работы за собственные средства.

Первый аванс (в случае коротких сроков осуществления работ) не должен быть выше, чем стоимость материала.

Последующий расчет с исполнителем рекомендуется проводить с задержкой на общий объем произведенных работ. Эта мера необходима для страховки заказчика, так как в случае прекращения сотрудничества с исполнителем новые специалисты будут выполнять незавершенную работу в несколько раз дороже. При этом оставшихся выделенных денежных средств на завершение ремонта может не хватить. Последний финальный расчет желательно проводить спустя короткое время после приема работ. Таким образом, Вы сможете оценить сделанную работу, вовремя увидеть и устранить скрытые дефекты, если они обнаружены.

Строительство зданий и сооружений от компании АрмоБел и управление проектами.