Материалы для утепления дома

На всей территории России минусовые температуры далеко не редкость, с реалиями российских зим сталкивался каждый житель нашей страны, поэтому проблема утепления дома довольно актуальна. Учитывая современную тенденцию общества, направленную на энергосбережение, следует позаботиться о сокращении статьи расходов на оплату энергоносителей. Сделать это можно довольно простым и эффективным способом – обшив стены дома утеплителем. К тому же такая «обшивка» дома позволит не только существенно сэкономить семейный бюджет, но и создать уютный и комфортный микроклимат в собственном доме.

утепление дома материалы

Чтобы затраты на утепление дома полностью оправдали себя, следует правильно выбрать теплоизоляционный материал. Современный рынок стройматериалов просто изобилует всевозможными утеплителями, каждому из которых присущи определенные преимущества и недостатки. Следует учитывать, что один теплоизоляционный материал будет эффективен для кирпичных стен, тогда как другой прекрасно выполнит свою роль при утеплении панельных или деревянных конструкций. Итак, чтобы не ошибиться в выборе утеплителя, следует детально рассмотреть характеристики основных теплоизоляционных материалов и оценить их сильные и слабые стороны.

Минеральная вата

Утеплитель, называемый минеральной ватой, представляет собой теплоизоляционный материал, изготовленный на основе базальта или стекловолокна и различных минералов. В продажу поступает данный материал в плитах и в рулонах.

Основными преимуществами минеральной ваты является:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • негорючесть;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к воздействию химических веществ.

Однако при использовании данного материала следует учитывать, что при покрытии минеральной ватой больших стен, данный утеплитель со временем растягивается и сползает. Это приводит к образованию воздушных карманов и нарушению целостности покрова. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, лучше использовать не рулоны, а плиты минваты средней плотности. Рулонные же утеплители прекрасно справятся со своей ролью при утеплении межэтажных перекрытий, мансарды и пр.

Стоит отказаться от использования минеральной ваты для утепления фундаментов или крыш, так как данный материал впитывает влагу и утрачивает теплоизоляционные свойства.

Пенопласт

Пожалуй, это наиболее распространённый теплоизоляционный материал. И надо сказать, такая популярность вполне заслужена. Пенопласт имеет довольно низкую стоимость в сравнении со своими аналогами и имеет малый вес, то есть не утяжеляет конструкцию. Да и выпускается данный материал в удобной форме – плиты по 0,5 м2 (это преимущество вы оцените в процессе обшивки дома).

Основным недостатком пенопласта или пенополистирола (полное название материала) является его сомнительная экологическая безопасность. В процессе эксплуатации он выделяет стирол и, хотя объемы выделяемого веществ не превышают ПДН, но сам факт такой «токсичности» не всегда устраивает потребителей. Поэтому используют данный материал в основном для наружного утепления дома.

Учитывая хрупкость пенопласта, его используют только для утепления поверхностей, не испытывающих нагрузку.

Экструдированный пенополистирол

По своей сути экструдированный пенополистирол – это модернизированный пенопласт. Он имеет усовершенствованный состав, поэтому обладает более высокой экологичностью и абсолютно не поглощает влагу.

Благодаря нулевому влагопоглощению экструдированный пенополистирол является идеальным материалом для утепления отмостки, фундамента и подвала, дорог, полов по грунту и пр. При утеплении стен следует учитывать, что данный материал не только удерживает тепло, но и не пропускает влагу, а это грозит образованием слишком влажного микроклимата. Поэтому обшивая свой дом данным материалом, обязательно установите искусственную вентиляционную систему.

Мы рассмотрели лишь наиболее распространенные варианты утеплителей, которые позволят превратить ваш дом в уютную гавань. Выбор за вами!

Строительство домов под ключ сотрудниками компании АрмоБел