Строительство домов из бруса

Практикой доказано, что наиболее оптимальным и технологичным вариантом построения деревянного дома является использование профилированного бруса. Такой брус позволяет возвести влагоустойчивые и морозоустойчивые стены и построить жилое здание в максимально короткие сроки.

Чтобы в ходе строительства и эксплуатации сооружения не допустить коробление и скручивание брусьев, следует использовать клееный профилированный брус. Такой брус обладает прочными эксплуатационными свойствами, он надежен и долгосрочен, а благодаря тщательной пропитке антипиренами и антисептиками он не горюч и не подвержен гниению. Кроме того усадка бруса минимальна — всего 1 миллиметр на брус.

Строительство домов из бруса

Этапы строительства

Строительство домов из бруса включает несколько основных этапов:

  • Этап первый – подготовка проекта будущего здания. В настоящее время разрабатываются самые разнообразные проекты домов из бруса. В проекте описывается не только вид фундамента, но также и прочие элементы здания: размещение окон, дверей, межэтажных перекрытий, наличие или отсутствие цокольного этажа и пр. Для разработки проекта обязательно обратитесь к профессионалам, так как от правильного составления данного документа зависит прочность будущего здания.
  • Далее необходимо очистить и обустроить рабочий участок для возведения дома и заложить фундамент. В зависимости от конкретного здания виды несущих конструкций (фундаменты) бывают: монолитные, свайные, столбчатые, ленточные и винтовые, столбчато-ленточные и пр.
  • Третий этап подразумевает укладку нижней обвязки каркаса и основных балок пола, на которые укладывается гидро- и теплоизоляционное покрытие. Когда монтаж чернового пола закончен, при помощи шпунтованных досок производят обшивку пола.
  • В ходе четвертого этапа производят сборку стен. Монтировать стены из профилированного бруса может даже человек с начальными строительными навыками, следует только произвести точную сборку обработанных на станках брусьев и состыковать их соответствующие пазы.
  • В ходе пятого этапа выполняется установка стропильной системы и монтаж обрешетки, также производят укладку тепло-, гидро- и пароизоляционных материалов.
  • Шестой этап подразумевает установку окон и дверей, а также прокладку коммуникаций и электропроводки. Следует использовать надежные электропровода с тройной изоляцией, а для дополнительной защиты от пробоя можно использовать кабель-каналы.

Итак, возведение дома из бруса, задача непростая, но вполне осуществимая, главное прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов при составлении проекта дома и при закладке фундамента и возведении стропильной системы, все остальные этапы строительства можно успешно выполнить своими руками.